Suppen und Vorspeisen

Selsinger Hochzeitssuppe

 

Für die Brühe 1 Suppenhuhn, 1 kg Suppenfleisch, Suppenknochen, 1 Bund aus Porree, Wurzeln (Möhren), Petersilienwurzeln und Sellerie, 5 l Wasser und 2 Tl Salz sowie Pfeffer am Vortag kalt aufsetzen und anschließend 4 Std. lang kochen lassen, abkühlen lassen, Fett abschöpfen, Fleisch und Knochen entnehmen.

 

Für die Suppeneinlagen Blumenkohl oder Spargel, Wurzeln (Möhren), Porree in einem separatem Topf bissfest kochen. Außerdem Hack, 1 Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Muskat und Zwiebeln zu Fleischbällchen verarbeiten und separat in siedendem Salzwasser garen lassen. 8 Eier, Muskat, Salz, Milch verrühren und zu Eierstich verarbeiten. Sowie 1 Paket Suppennudeln in 4 l kochendem Salzwasser garen.

 

Gegarte Suppeneinlagen heiß zu der heißen Brühe geben.
Petersilie feinschneiden, mit Salz und Pfeffer nachwürzen, evtl. mit Wasser verdünnen.

 

Entdeckt von: Irma Behnken-Masthoff, Oste-Ferienhof

Süßkartoffel-Käsesuppe

 

400 g Süßkartoffeln und 2 Wurzeln (Möhren) schälen und klein schneiden und kochen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und pürieren. Dabei 2 Schmelzkäse-Ecken mit unterrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beim Servieren können gehackte Walnüsse oder geraspelter Bergkäse darüber gegeben werden.

 

Entdeckt von: Dorit Steengrafe, Inselhof Steengrafe

Wildkräuterschälchen mit hausgemachter Honig-Vinaigrette

 

Entdeckt von: Kirsten Steinau, Eternahof

Knackiger Salat in Petersilien-Sahnesauce oder Apfeldressing

 

Für die Petersilien-Sahnesauce 1 Becher Sahne mit 1 El Essig verrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 Bund gehackte Petersilie untermischen.

 

Für das Apfeldressing 6 El Rapsöl (oder ein anderes Öl nach Geschmack) mit 1 El Essig verrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel sowie 1 klein geschnittenen Apfel untermischen.

 

Blattsalat (z.B. Eisbergsalat) vorbereiten und nach Wahl mit einem der beiden Dressings anrichten.

 

Entdeckt von: Lieschen Frohne, Ferienhof Frohne