Erfrischendes und Getränke

Erfrischender Orangen-Rosmarin-Eistee

 

Für 4-6 Gläser

 

Mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung (oder über Nacht): 350 ml Wasser mit 3 Zweigen Rosmarin und eventuell 2 cm Ingwer in einem Topf einmal aufkochen lassen, 3 El Honig (oder Rohrzucker) hineinrühren und abkühlen lassen (Rosmarin und Ingwer nicht entfernen). In den Kühlschrank stellen. 300 ml grünen Tee nach Verpackungsanleitung zubereiten, ebenfalls kalt stellen. Am nächsten Tag (geht aber auch schon, wenn alles gut abgekühlt ist): Rosmarinzweige und Ingwer aus dem Wasser nehmen, mit dem grünen Tee, dem Orangensaft und etwas Zitronensaft vermischen, ggf. nachsüßen.

 

Eistee in Gläser füllen, ein Stück Orange und 1 Eiswürfel dazu geben, ggf. mit Rosmarinzweig dekorieren und eiskalt genießen.

 

Entdeckt von: Erika Groneick, Ferienhof Groneick

Sekt mit Jiaogulan, dem Kraut der Unsterblichkeit

 

1 handvoll Jiaogulan-Ranken waschen und trocken tupfen, so stark wie möglich  wringen, so dass möglichst viele Zellstrukturen zerstört werden. Diese in ein Gefäß geben und mit 1FlascheSekt auffüllen. Das jetzt mit Sekt bedeckte Kraut nochmals mit einem Löffel zerdrücken, so dass möglichst viele Blatt- und Stängelzellen platzen. Das ganze ca. 2 Stunden kühl stellen, ein letztes Mal zerdrücken, durch ein feines Sieb in eine Karaffe oder gleich in Gläser abgießen und genießen.

 

Jiaogulan (sprich: Dschiaugulan), auch als Kraut der Unsterblichkeit bezeichnet, soll vielfältige gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen und kann u.a. auch als Tee oder Salatzutat verzehrt werden.

 

entdeckt von: Erika Groneick, Ferienhof Groneick

Ingwer-Limetten-Schorle

 

Für den Sirup 100 g Ingwer waschen und so fein wie möglich in Scheiben schneiden. Den Ingwer in 500 ml Wasser, 500 g Zucker, 100 ml Apfelsaft und 2 gepressten Bio-Limetten für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Sirup aufkochen, 5 Minuten leicht köcheln lassen und passieren (durch ein Sieb streichen). 20 ml kalten Sirup mit ca. 200 ml Mineralwasser je nach süße, Eiswürfel, Limettenscheibe und Minzblätter gut mischen und kalt servieren.

 

entdeckt von: Tom Bekermann, Restaurant Tante Tom